IES Victoria Kent (Torrejón de Ardoz) Departamento de Física y Química

 

MOVIMIENTO RECTILÍNEO UNIFORME

Ejercicios de autoevaluación I (soluciones al final)                  Descargar en formato PDF (descargar)

1. ¿Cuál de las siguientes expresiones corresponde a la definición de trayectoria?

a) La longitud del trayecto recorrido por el móvil.
b) La mínima distancia entre el punto de salida  y el de llegada.
c) la línea imaginaria descrita por el móvil en el transcurso de su movimiento.
d) La línea recta determinada por las posiciones inicial y final.

2. De las siguientes proposiciones referidas al M.R.U, ¿cuál es falsa?:

a) La velocidad inicial es menor que la velocidad final.
b) En tiempos iguales se recorren espacios iguales.
c) El tiempo empleado en hacer un recorrido se calcula dividiendo el espacio recorrido entre la velocidad.
d) La trayectoria es una línea recta.

3. Un autobús se detiene en una parada y uno de los viajeros se desplaza por el pasillo para apearse. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?:

a) El autobús se encuentra en reposo absoluto.
b) El viajero está en reposo con respecto a la carretera.
c) El autobús se encuentra en movimiento con respecto a la Luna.
d) La Tierra está en movimiento con respecto al autobús.

4. Indica cuál de las siguientes afirmaciones es cierta:

a) Velocidad instantánea es la que se comunica a un móvil en el momento de iniciarse    el movimiento y posteriormente disminuye hasta que el móvil se detiene.
b) Velocidad media es el resultado de dividir por dos la velocidad de un movimiento rectilíneo uniforme.
c) Si el desplazamiento es cero, podemos asegurar que el cuerpo no ha realizado ningún movimiento.
d) El espacio que se recorre en cada unidad de tiempo se denomina velocidad.

5. ¿Qué magnitud permanece constante en un movimiento rectilíneo y uniforme?

a) Velocidad.
b) Posición.
c) Aceleración.
d) Tiempo.

6. ¿Cuál es la velocidad media, en m/s, de un coche que en 2 horas recorre 180 km ?:

a) 30 m/s.
b) 25 m/s.
c) 90 m/s.
d) 18 m/s.

7. ¿Cuál es el valor de una velocidad de 72 km/h expresado en el Sistema Internacional?:

a) 20 m/s.
b) 20 km/h .
c) 72 m/s
d) 260 m/s.

8. Una persona camina a velocidad constante de 5 km/h . ¿Cuánto tiempo tardará en recorrer una distancia de 6000 m ?.

a) 0,8 h.  
b) 1,2 min.  
c) 1,2 h.  
d) 3 min.

9. En un movimiento rectilíneo uniforme la gráfica posición-tiempo tiene forma:

a) De parábola.  
b) Recta inclinada.  
c) Recta horizontal.  
d) No se puede representar.

10. Un avión se desplaza a una velocidad de 1080 km/h , ¿cuál es su velocidad en m/s?:

a) 300 m/s.  
b) 1080 m/s.  
c) 600 m/s.  
d) 80 m/s.

11. Una persona A recorre 9 km en 130 minutos, otra B recorre 1500 m en 900 s y una tercera persona C lleva una velocidad de 5 km/h . ¿Cuál es la más rápida?:

a) A.  
b) B.  
c) C.  
d) Las tres igual.

12. Si voy desde el punto A hasta el B, que se encuentra a 10 km de distancia, y luego regreso al punto de partida el desplazamiento total será:

a) 10 km .  
b) 20 km .  
c) 0 km .  
d) Depende de la trayectoria.

13. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones describe a un movimiento rectilíneo y uniforme:

a) s = 2 t2  
b) s = 2 + 10 t  
c) s = 10  
d) s = 20 – 2 t2

14. Un delfín puede alcanzar nadando en el agua una velocidad de 54 km/h . ¿Cuánto tiempo tardará el delfín en recorrer 450 m ?.

a) 1 minuto.  
b) 50 s.  
c) 10 s  
d) 30 s.

15. Juan se encuentra a 100 m de su casa, alejándose de ella a una velocidad de 3,6 km/h . Tomando como punto de referencia su casa, la ecuación de la posición para Juan es:

a) s = 3,6 t  
b) s = 100 + t  
c) s = 100 + 3,6 t  
d) s = 3,6 + t

16. ¿Cuál es la velocidad de un animal, expresada en m/s, sabiendo que recorre en 3 minutos la misma distancia que una persona caminando a 5,4 km/h durante 2 minutos?

a) 1 km/h  
b) 1 m/s  
c) 2 km/h  
d) 3 m/s

17. Un paseante que se mueve con velocidad constante, se sienta en un banco durante un cierto tiempo y vuelve al punto de partida, a la misma velocidad. ¿Cuál de las siguientes gráficas s-t representa su movimiento?:

 

 


Soluciones:

1-c; 2-a; 3-c; 4-d; 5-a; 6-b; 7-a; 8-c; 9-b; 10-a; 11-b; 12-c; 13-b; 14-d; 15-b; 16-b; 17-c