IES Victoria Kent (Torrejón de Ardoz) Departamento de Física y Química

 

MOVIMIENTO RECTILÍNEO UNIFORMEMENTE ACELERADO

Ejercicios de autoevaluación  (soluciones al final)                  Descargar en formato PDF (descargar)

 

1. De los casos siguientes, ¿en cuál hay aceleración?:

a) Un avión a punto de despegar.
b) Un coche frenando.
c) Un ciclista rodando a 35 km/h .
d) Una persona subiendo en escalera mecánica.

2. la aceleración es el cambio de la velocidad por unidad de tiempo. Se puede medir en:

a) m/s
b) km/h
c) m/s2
d) m/min

3. Si un ciclista se mueve a una velocidad de 5 m/s y acelera 1 m/s2, a los 10 segundos su velocidad será de:

a) 10 m/s
b) 12 m/s
c) 15 m/s
d) 20 m/s

4. Un coche marcha a 36 km/h y al cabo de 30 segundos su velocidad es de 72 km/h . ¿Cuál ha sido su aceleración?:

a) 0,33 m/s2
b) 1,2 m/s2
c) 36 m/s2
d)
0,5 m/s2

5. Un vehículo que circula a 36 km/h tarda 10 segundos en quedarse parado. ¿Cuál ha sido su aceleración de frenado?:

a) 1 m/s2
b) 3,6 m/s2
c) -3,6 m/s2
d) -1m/s2

6. Un coche circula a una velocidad de 72 km/h y apretando el acelerador logra que a los 20 s el indicador de velocidad marque 144 km/h . ¿Qué espacio ha recorrido en ese tiempo?:

a) 500 m
b) 600 m
c) 144 m
d)  2000 m

7. El movimiento rectilíneo de un coche puede describirse según la gráfica velocidad-tiempo que se indica. El espacio total recorrido por el coche es:  

8. Un móvil parte del reposo y con una aceleración de 0,12 m/s2 recorre 294 m . ¿Cuánto tiempo tarda en hacer ese recorrido?:

a) 20 s  
b) 70 s  
c) 40 s  
d) 24,5 s

9. Un móvil que lleva una velocidad de 5 m/s acelera 6 m/s2. Su velocidad a los 4 segundos será:

a) 30 m/s  
b) 11 m/s  
c) 29 m/s  
d) 19 m/s

10.En un movimiento rectilíneo uniformemente variado la ecuación de la velocidad es [a = aceleración; v = velocidad; t = tiempo; s = espacio]:

a) a = ao + v  
b) v = vo + vo t  
c) s = so + vt  
d) v = vo + at

11. Desde lo alto de un edificio cae un ladrillo de 1 kg de masa hasta el suelo, y tarda 2,5 s en ese recorrido. Si cayera una baldosa de 2 kg desde la misma altura, su velocidad al llegar a suelo sería:

a) El doble que la del ladrillo, es decir, 49 m/s.  
b) La misma que la del ladrillo, es decir, 24,5 m/s.  
c) La mitad que la del ladrillo, es decir, 49 m/s.  
d) La misma que la del ladrillo, es decir, 12,25 m/s.

12. Observamos que una pelota, que se encuentra en lo alto de un tejado, tarda en caer al suelo 3 segundos. ¿ Desde que altura cayó?:

a) 50 m  
b) 55 m  
c) 44 m 
d) 30 m

13. Si prescindimos del rozamiento con el aire, indica cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera. La velocidad que adquiere un cuerpo que cae:

a) Depende de su peso.  
b) Depende de su tamaño.  
c) Depende de la altura de donde cae.  
d) Depende de su masa.

14. Partiendo del reposo, un coche de fórmula 1 puede alcanzar una velocidad de 180 km/h en 10 s. ¿Qué espacio recorre en ese tiempo?:

a) 180 m  
b) 250 m  
c) 300 m  
d) 2 km

15. Un camión  que circula a 90 km/h tarda 10 s en parar por la acción de los frenos. Si el camionero ve un obstáculo a 100 m y frena en ese momento, ¿se librará del obstáculo?:

a) Si, porque el camión frena recorriendo 90 m .  
b) Si, porque recorre exactamente 100 m .  
c) Si, porque el camión puede detenerse a 10 m .  
d) No, porque el camión necesita recorrer 125 m antes de quedarse parado.

16. Con el propósito de medir la altura de un edificio, se suelta un cuerpo desde el tejado y se mide el tiempo que tarda en legar al suelo. Si ha tardado 3 s en caer, ¿cuál es la altura del edificio?:

a) 100 m  
b) 45 m 
c) 80 m  
d) 200 m

 

Soluciones:

1-b; 2-c; 3-c; 4-a; 5-d; 6-b; 7-d; 8-b; 9-c; 10-d; 11-b; 12-c; 13-c; 14-b; 15-d; 16-b